Оцилиндрованное бревно и клееный брус производство имеют широчайшее. Это логично, так как данные материалы зарекомендовали себя практически идеальными для строительства и отделки частных домов из клееного бруса. Однако при возведении дач, беседок и т.п. иногда остаются невостребованными остатки подобных материалов – как «некондиция», так и просто отпиленные фрагменты. Между тем, для округлых деревянных спилов можно найти более чем нестандартное применение – вымостить из них садовую дорожку.

Если использовать клееный брус Нижний Новгород рекомендует практически в любой сезон, то мощением приусадебных дорожек резонно заниматься в сухую пору, т.е. конец весны-начало осени.

К спилам, которые используют для мощения, относят поперечные срезы 7-15 сантиметровой толщины. Диаметр – от 18см и более. Чаще применяются лиственница, осина, сосна, черная ольха, кедр, дуб.

Место, предусмотренное под укладку спилов, предварительно очищается от сорняков. Далее готовится 15-сантиметровый дренажный слой, включающий гравий или песок. Если древесина необработанна, то перед укладкой спилы покрывают защитными составами.

Срок эксплуатации деревянных дорожек – 10 лет. Но он может сократиться, если мощение производилось в тени или в местах частого скопления влаги.

Несомненный плюс таких дорожек, помимо эстетичности, оригинальности и экологичности, – их стоимость. На высококачественные оцилиндрованное бревно и клееный брус цена заметно выше, чем у низкосортных аналогов. Однако требования к качеству спилов для дорожек – весьма умеренные, поэтому стоимость подобного стройматериала по определению не может быть высокой. А если в дело идут остатки древесины, приобретенные для других, более масштабных проектов, то финансовые затраты на подобные дорожки фактически отсутствуют.

Известно, что древесиной покрывалось большинство городских улиц Древней Руси. Особенно активно укладывание бревен и хвороста поперек движения (строительство гати) практиковалось при Петре Великом. А непосредственно спилы применялись при укладке дорог в помещичьих загородных усадьбах.