Пассивный дом как способ сэкономить

Экономия энергоносителей жильцами частных домов — и глобальная забота о сохранении земных ресурсов, и способ сберечь личные финансы. По этой причине строительные эксперименты сегодня нередко сводятся к возведению объектов с минимальным энергопотреблением. Разработка проектов так называемых пассивных домов (они же — экодома) началась американскими, финскими и немецкими архитекторами в конце 1980-х. И, судя по интересу заказчиков, подобные здания становятся более чем востребованными.

Что отличает экодома от их обычных аналогов

Расположение

Рациональная ориентация здания определяется рельефом, климатическими особенностями и розой ветров, превалирующими в данной местности. Так, для умеренного климата актуальны большие деревянные евроокна с южной стороны и их отсутствие (в идеале полное) — с северной. В субтропиках ситуация иная — там окна из клееного бруса максимального размера, в том числе, панорамные, располагаются на северном фасаде.

Материалы

Очень достойными представляются дома из клееного бруса, но и прочие конструкции также заслуживают внимания. Все потому, что жестких требований к стройматериалам нет, однако они по умолчанию должны быть экологичными.

Теплоизоляция

Для полной теплоизоляции экодома от атмосферных воздействий, монтаж теплоизоляционных материалов производится с обеих (внешней и внутренней) сторон каждой ограждающей конструкции — потолка, пола, стен, подвала, фундамента и чердака. Особенно важным представляется полное устранение мостов холода.

Остекление

Независимо от того, использован при строительстве клееный брус или иной стройматериал, предпочтительными для пассивных домов являются стеклопакеты, где камеры заполнены криптоном либо аргоном, а стекла закалены и покрыты энергосберегающими пленками. Необходимость безупречного совпадения рам с оконными проемами и качественная герметизация периметра примыкания даже не обсуждаются.

Вентиляция

В стандартных сооружениях приток свежего воздуха реализуется через специальные клапаны оконных рам или щели, а вывод отработанного — через вентиляционные системы кухонь и санузлов. В пассивных домах все иначе, так как вентиляционные шахты в них не практикуются, а оконные конструкции герметичны. Возле их фасадов размещаются вводы воздуховодов, через которые в здание попадает свежий воздух. Оказавшись в системе воздухоснабжения, он перемещается по части воздуховода, уложенной в грунт под строением, при этом температура воздуха повышается за счет теплоотдачи земли. На самом входе в здание воздух проходит через фильтры и оказывается в рекуператоре, оснащенном теплообменником. Последний поглощает тепло отработанного воздуха, который выводится наружу. Подобным образом летом в пассивный дом поступает охлажденный воздух, а зимой — теплый. Использовать абсолютно энергонезависимую воздухозаборную систему в экодоме не получится, так как установка внутренних воздухозаборников большой площади чревата повышением теплопотерь здания.

Освещение

Поскольку наименьшим энергопотреблением характеризуются светодиодные лампы, то системы освещения экодомов создаются, как правило, на их основе.

Отопление

Источниками тепловой энергии для экодома выступает солнечное излучение, которая аккумулируется воздушным коллектором, а также тепловой насос (актуален только для суровых климатических условий). Так как теплоизоляционные характеристики пассивного дома очень высоки, то источником косвенной теплоэнергии способны выступать собственно домочадцы (их тела генерируют лучевое тепло) и работающие электроприборы.