Один из главных и важных вопросов, с которым сталкиваются люди, принявшие решение строить дом из клееного бруса, какой толщины должны быть стены. Более толстые стены увеличивают теплоизоляцию дома, что, конечно же, отражается на его конечной стоимости. Однако экономить на цене означает экономить и на тепловой защите.

Первое, что учитывается в решении этого вопроса, в какой климатической зоне будет строиться будущий дом. Например, для строительства домов из клееного бруса в Нижнем Новгороде и Нижегородской области подойдет брус, толщина которого достигает 200 мм. Поскольку рекомендованные стандарты по СНИП «Тепловая защита зданий» не дают четких ответов на данный вопрос, то величина вычисляется через практику. По стандартам есть два варианта развития событий:

  1. Толщина стен дома должна обеспечивать сопротивление теплопередачи не ниже 3,16 м°C/Вт.
  2. Соблюдать установленный уровень санитарно-гигиенического комфорта в помещении. Например, защита стен от конденсата, который может появляется, если в помещении температура поверхности стен ниже температуры воздуха. При этом расход энергии на отопление дома не должен превышать норм теплотехнического проектирования, равный 0,23 кВт в час на каждый квадратный метр дома.

Первое условие не подходит, поскольку выполнить его очень сложно, следовательно, приходится рассчитывать только на второй вариант. Это значит, что стены из клееного бруса должны быть такой толщины, чтобы затраты на отопление не превышали допустимых норм.

Благодаря характеристикам клееного бруса дома из этого материала не имеют щелей, через которые могут происходить теплопотери. Поэтому оптимальным вариантом будут стены толщиной 200 мм. При этом нужно не забывать о дополнительном утеплении пола и крыши.

Однако следует учесть, что вышеуказанные цифры подходят для домов, в которых люди будут проживать постоянно. Поэтому, если в доме не планируется жить в холодный сезон, то можно использовать брус меньшей толщины.