Когда мы слышим словосочетание «клеёный брус», в первую очередь в голову может прийти мысль: «Это же не цельная древесина, значит, второсортный материал».
Конечно, если речь идёт о мебели, настоящую цельную древесину благородных пород ничем не заменишь. Однако следует принять во внимание, что деревянные столы, комоды, бары обычно дороги, они стоят в помещенях с подходящими условиями, за ними тщательно ухаживают.

Дома из клееного бруса

С домами и оконными рамами дело обстоит иначе. Они подвержены воздействию неблагоприятных погодных условий, а именно, прямым солнечным лучам, влиянию высокой влажности, а в средней полосе ещё и морозу. В такой ситуации цельная древесина быстро теряет привлекательный внешний вид, а также разбухает, рассыхается, образует трещины. Что касается клеёного бруса, он мало подвержен подобным видоизменениям, так как ламели (доски, из которых он состоит) можно гораздо тщательнее, чем цельный ствол, обработать: просушить, спрессовать. Благодаря этим свойствам, дома из клеёного бруса дают гораздо меньшую осадку, чем бревенчатые срубы.

Окна из клееного бруса

А деревянные евроокна, в свою очередь, за счет нескольких слоёв древесины, обладают меньшей теплопроводностью, что важно для российского климата. Добавим к этим достоинствам большую пожарную безопасность, экологичность и приятный внешний вид.

Итак, цельная древесина — благородный, престижный материал, но он требует внимания и соответствующих условий эксплуатации. В случаях, когда создать такие условия для изделия невозможно, клеёный брус более уместен.