Малоэтажное строительство из лёгких материалов становится одним из самых популярных направлений в возведении зданий. В силу того, что газобетон или пеноблоки нарезаются предельно точно, больших навыков не требуется, кладку можно выполнить даже своими руками. Это и привлекает большое количество людей, желающих быстро и недорого построить домик из клееного бруса или коттедж. В связи с тем, что пеноблоки – материал лёгкий, серьёзных геодезических изысканий тоже не требуется. Буквально за полсезона можно полностью построить и довести дом до финишной отделки. Но у пенобетонного строительства тоже есть свои секреты.

Особенности строительства дома из пеноблоков

Если бригада подрядчиков заявляет, что дом из пенобетона будет возведён за один день, то от такого заманчивого предложения следует отказаться. Слишком быстро возведённое здание через некоторое время потрескается. Кладка пеноблока производится с небольшим, до трёх миллиметров, зазором, так как шов является мостиком холода. К тому же нужно подождать хотя бы пару недель после заливки фундамента, чтобы в дальнейшем дом не проседал.

Кладка также нуждается в армировании. В среднем её выполняют через три ряда, но для большей прочности можно не полениться и проложить арматуру через каждые два ряда. Проще всего использовать композитный сеточный материал. А в местах, где будут проходить перекрытия, нужен армирующий пояс. Он делается из кирпича или бетона.

И, несмотря на то что пеноблок – материал, держащий тепло, дополнительная защита всё же потребуется, хотя многие хозяева ограничиваются укладкой утеплителя только с наружной стороны, что вполне допустимо. Для этого можно использовать:

  • минеральную вату;
  • пенопласт;
  • базальтовые материалы.

Либо, как универсальный вариант, можно перекрыть пеноблоки сэндвич-панелями, которые будут выступать и в роли финишной отделки, и в роли дополнительного утеплителя. В данном случае не потребуется ни покраска, ни дополнительная изоляция внешней стороны стен. И такие же панели можно использовать в качестве кровельного материала.