При постройке загородного дома из клееного бруса, равно как и жилья из прочих современных стройматериалов, стоит подумать: а все ли сделано для того, чтобы не потерпеть убытков? Особенно, когда место для строительства выбиралось с целью релаксации и отдыха, вдали от городского шума, а значит — малонаселенное и… практически идеальное для посягательства на чужую собственность. Охранные службы, расположенные в городах, не всегда берут под контроль удаленные объекты, а нанимать в качестве сторожей местных жителей практически нереально, поскольку желающих мало, да и не вызывают они особого доверия.

Наиболее логичным и рациональным решением в таком случае будет заключение договора со страховой компанией, которая, в случае пропажи завезенных на стройплощадку материалов и инструментария (цемент в мешках, клееный брус, дверные коробки и полотна, бытовые бетономешалки, деревянные евроокна и др.), возместит нанесенные убытки. Такой договор позволит переложить ответственность за сохранность материалов и другие возможные последствия, возникающие в процессе строительства, на страховую компанию, для которой эти риски являются неотъемлемой частью ее работы.

Кроме того, в тексте договора со строителями должен присутствовать пункт о возмещении подрядчиком убытков, если в период строительства по вине последнего объекту будет нанесен определенный ущерб. Если же этот ущерб возник по непредвиденным обстоятельствам либо строительная организация не в состоянии покрыть расходы по его исправлению, то страховая компания, с которой владелец заблаговременно заключил договор на строящийся объект, может возместить финансовые потери.

К выбору страховой компании надо подходить ответственно, учитывая репутацию страховщика, профессионализм сотрудников, финансовые резервы и отзывы клиентов.