Застройщик, еще вначале планирования строительства дома, при выборе материала строения учитывает фактор его долговечности. Он изучает возможности, как долго простоит дом без дополнительных затрат на него обслуживание, на текущие и капитальные ремонты.

Среди популярных материалов для строительства жилья, таких как пеноблоки, газоблоки, деревянные дома остаются в числе популярных и престижных потому что, фактор долговечности для них, при соблюдении проверенных правил и способов деревянного строительства, а также региона строительства, вполне приемлем и может составлять более чем 50 лет, например, для дома из клееного бруса в Нижнем Новгороде.

Срок эксплуатации

Специалисты-строители считают, что срок эксплуатации дома из кирпича, как правило, равен не менее 80 лет. Однако, срок может быть иным. Вероятно, многим известны кирпичные постройки, которые пришли в негодность на глазах, и деревянные дома, которые служат столетия.
Не зря ведь считают, что дома долго служат, когда в них живут люди. Пустые дома приходят в негодность за считанные годы.
Любая постройка, когда к ней относятся с заботой и вниманием простоит намного дольше, чем это записано в строительных нормативах.
В отношении деревянных домов большое значение имеет то, как обработан брус и доска полов, и какими специальными антисептиками, антипренами это сделано. Хотя тут наибольшее значение имеет качество самого дерева, правильный выбор гидроизоляции фундамента, вентиляции, устройство крыши и систем инженерных коммуникаций.

Факторы, влияющие на срок службы дома из дерева

Чтобы увеличить срок службы дома из бруса, необходимо учесть следующие факторы:

  • климат и состояние почвы в регионе постройки;
  • с учётом климата и почвы правильно выбрать тип фундамента и способ гидроизоляции;
  • качественно обработать древесину;
  • регулярно делать уход за домом из бруса.

Особое внимание должно быть уделено качеству древесины, потому что, если приобрести качественный брус, цена постройки увеличится не на много, зато значительно увеличится срок службы домостроения.