Дома из клееного бруса имеют большее сопротивление возгоранию, чем аналоги из цельной древесины, однако разряду пожароустойчивых их отнести все же нельзя. Правда состоит в том, что они горят – и горят неплохо.

Конечно, пожары с одинаковой частотой возникают и в деревянных, и в каменных домах, и в домах из газо- и пеноблоков. Ведь чаще всего при пожаре горит обстановка, внутренняя отделка, обивка и вещи владельцев. От этого нет защиты, кроме бдительности хозяев. Но дом из дерева и производных материалов может сгореть полностью, а это хуже всего.

Поэтому бани, прилегающие беседки и домокомплекты из клееного бруса нуждаются в специальной защите.

Как защитить дом из клееного бруса от возгорания

  • В первую очередь, она осуществляется при помощи специальных пропиток с содержанием антипиренов. Это вещества, замедляющие процесс горения и тления. В основном это производные от аммония, в том числе – хлорид аммония, или попросту нашатырь.
  • Существуют составы, единственное назначение которых состоит в замедлении горения, но также антипирены добавляют в некоторые обычные пропитки для дерева.
  • Количество аммония, которое используется при пропитке коттеджей из клееного бруса, ничтожно мало. К тому же, он используется не в чистом виде, а в химических связях. Составы, нанесенные на дерево, не производят испарений аммония, поэтому противопожарная защита безопасна для людей и домашних животных.
  • Завершая разговор об антипиренах, нельзя не упомянуть: не пренебрегайте правилами пожарной безопасности в быту и следите, чтобы во время ремонта соблюдались соответствующие требования – тогда пожар вашему дому не страшен.