В будущем году планируется увеличить площадь строительства на 2 миллиона квадратных метров, такой же рост ожидается и в 2016 году. С одной стороны, это прекрасно, предложение жилья должно соответствовать растущему спросу, а горожане не должны жить в тесноте. Однако расширение жилых площадей не может не стеснять владельцев квартир за пределами дома. Активная застройка рождает серьёзные проблемы в повседневной жизни, способов разрешения которых министерство строительства, к сожалению, не предлагает.

Строительство домов без прилегающих парковочных площадей вынуждает жильцов оставлять машины во дворах. Территории загромождаются, автовладельцы живут в страхе перед эвакуаторами, по утрам и вечерам жители домов дышат выхлопными газами, а по ночам – слушают чарующие мелодии срабатывающих сигнализаций. Покупка гаража вблизи от дома из клееного бруса практически невозможна, подземные парковки есть далеко не везде, а до ближайшей часто приходится долго идти пешком.

Правила безопасности приходится игнорировать. Границы возможного распространения завалов при строительстве домов в Нижнем Новгороде часто заходят друг за друга. Противопожарные разрывы между зданиями не соблюдаются, а сложность структуры кварталов и их загроможденность затрудняют проезд пожарных машин.

Внешний вид города страдает однозначно. Лихорадочное строительство домов лишает администрацию возможности заботиться о сохранении очарования Нижнего Новгорода. Многоэтажки закрывают собой церкви и важные с эстетической точки зрения здания, давят на исторические кварталы и улочки.