Утепление деревянного дома

Утепление деревянного дома, как и утепление жилища любого типа, становится задачей №1 для рачительного хозяина. Особенно актуален этот вопрос для строений «с историей», но может встать ребром и для новой, не совсем продуманной постройки.

С чего же начинать процесс утепления?

Начинать нужно с мест, где теплопотери зачастую наиболее ощутимы, – с утепления, а в идеале – с замены окон. Хоть на современные деревянные евроокна цена выше, чем на произведенные в кустарных условиях аналоги, но именно первые обеспечат оптимальную защиту от сквозняков и потерь драгоценного тепла. Уберегут от теплопотерь и правильно установленные ПВХ-окна, но надо учесть, что в плане экологичности пластиковые изделия сильно уступают продукции из дерева.

Мода на клееный брус Нижний Новгород захватила давно, что абсолютно правильно. Это самый надежный материал для постройки большинства деревянных строений. Растрескивание ему не грозит. Но если дом построен из бревна или из простого бруса, работ по утеплению не избежать. В самом «теле» таких стройматериалов, вследствие естественных временных изменений, появляются трещины и щели, которые могут пропитываться влагой и промерзать. Стена в этом месте будет холодная.

Все трудности преодолимы

Большие теплопотери берет на себя крыша и пол, особенно если под последним имеется холодный подвал. Поэтому утеплять дом нужно комплексно. Самый простой способ заключается в использовании современного высокотехнологичного утеплителя, который прикрепляется к поверхности посредством деревянной обрешетки, после чего сверху декорируется финишным покрытием.

Востребована и так называемая «шуба» – когда утеплительные маты фиксируются к стене специальными пластиковыми гвоздями, а сверху закрываются декоративной штукатуркой. Тоже неплохой способ, но если использовать для постройки дома или бани клееный брус, цена на который выглядит сегодня весьма привлекательной, все эти дополнительные хлопоты не понадобятся. Вы получите чудесный деревянный дом, в котором и через десятки лет не придется что-либо существенно переделывать.