Деревянные строения, будучи комфортными по всем статьям, всё же имеют ряд недостатков. В основном, они связаны с тремя причинами: это, во-первых, биологическое воздействие, то есть подверженность «нападениям» грибов и насекомых; во-вторых, способность дерева к быстрому воспламенению; в-третьих, повышенная способность дерева поглощать влагу. Впрочем, все эти проблемы имеют решения: например, для снижения опасности возгорания используют специальные пропитки, для противодействия взрывам ламп используются взрывозащищенные светильники и так далее.

Итак, по порядку. Защищать дом из клееного бруса от грибка и насекомых нужно, предварительно разобравшись, что конкретно может нанести ему вред. Например, плесень, вопреки распространённому мнению, не так уж и страшна, поскольку не портит дерево, а только окрашивает его. А вот белый домовой гриб, жуки-древоточцы и домовые усачи – настоящий ужас для владельцев деревянных домов. Так что воевать стоит именно с ними, и в первую очередь, нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Свежий воздух – это то, чего и жуки, и гриб боятся больше всего. Кроме того, следует использовать антисептические материалы для обработки дерева.

Второе. Воюете с насекомыми – заодно защитите дом и от пожара. Хорошо, если вы позаботитесь об этом ещё на стадии утепления конструкции, взрывобезопасное исполнение никогда не вредит. Для защиты от огня следует использовать антипирены и стабилизаторы, которые способствуют работе антипиренов. И тем, и другим нужно пропитать древесину как можно тщательнее, но полностью полагаться на эти вещества не стоит: как минимум, их нужно обновлять раз в полгода, а также применять стандартные меры профилактики пожаров.

Наконец, крайне важно защитить дом от воздействия влаги. Хуже всего на состояние дома влияют дожди, особенно косые, особенно если ветер сильный. Чтобы защитить конструкцию от воздействия воды, которое, в свою очередь, обязательно «поселит» в доме и насекомых, и грибки, нужно герметизировать поперечные швы, а также тщательно прогрунтовать древесину перед нанесением красок и лаков.